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Philosophie

 

Unsere Werte


GELEBTE TRADITION

Während sich früher die Sangesbrüder auf ein Bier trafen dürfen wir heute Festspielgäste aus aller Welt begrüßen. Oma Gretels leckere Küchla damals – feine fränkische Desserts mit regionalen Früchten heute. Unser Landhaus blickt auf eine über hundert Jahre alte Geschichte zurück, eine Familientradition die man nach wie vor spüren darf.


MODERNE GENÜSSE

Unser Küchenhandwerk beruht neben traditionellen Familienrezepten auf den Erfahrungen, welche Peter Lauterbach in einigen der renommiertesten Häusern der Welt mitnehmen durfte. Im „Amuse Gueule“ versteckt sich so der fränkische Schweinebraten im asiatischen Bao Bun. Zum gebratenen Kalbsbries gesellt sich eine französische Albuferasauce.


LOKALE HERZBLUTERZEUGER

Wir stehen zu dem was wir zubereiten und servieren. Was nicht dem eigenen Gemüsegarten entspringt beziehen wir lokal vom Erzeuger „ums Eck“. Das gilt auch für Fleisch, Fisch und Wild, welches wir aus der Region beziehen und vollständig verarbeiten. Egal ob beim Gärtner, in Teichwirtschaften oder dem Schweinbauern – wir entwickeln mit unseren Erzeugern gemeinsam das richtige Produkt und überzeugen uns vor Ort jede Woche aufs Neue von der Qualität. Damit auf unserer Karte auch Internationales nicht fehlt, achten wir hier z.B. auf Saisonalität, Wildfang beim Fisch oder pestizidfreien Anbau, also Bioqualität.
 
 

Historie


Das Landhaus Gräfenthal – schon vor gut 100 Jahren schlug seine Geburtsstunde. Damals war es Uropa Johann Geißler, der seiner Zeit einen landwirtschaftlichen Betrieb und eine Sattlerei führte. Allabendliche Zusammenkünfte auf ein Bier oder zwei mit seinen Sangesbrüdern aus dem Musikverein ließen das Landhaus schnell zum beliebten Treffpunkt werden. So nutzte man die reichlichen Vorräte im Bierkeller des Hauses, um eine kleine Gastwirtschaft ins Leben zu rufen. Mit der Erteilung des Schankrechts am 1. Mai 1914 wurde so der Grundstein des Landhaus Gräfenthal gelegt.

Johanns Tochter, die Großeltern des heutigen Küchenchefs – Gretel und Richard - bauten das Gebäude zum stilvollen und gemütlichen Anwesen aus. Gretels Küchla waren weit über Gräfenthal hinaus bekannt.

Gretels und Richards Sohn Helmut Lauterbach führte mit seiner Frau Sigrid das Familienhaus weiter. Als junger Koch machte er etwa in Zürich oder Lenzerheide halt um später internationale Kochkunst nach Gräfenthal zu bringen. Ehefrau Sigrid führte die Herzlichkeit unseres Hauses im Service fort. Ihr verdanken wir auch das charmante und kunstvolle Ambiente des Landhaus Gräfenthal.

Heute ist es Peter Lauterbach, der unser Haus in vierter Generation führt. Wie sein Vater sammelte er Erfahrung in den besten Sternehäusern Europas: Peter Lauterbach machte halt in Küchen wie der Schwarzwaldstube und kochte in Restaurants in Bayrischzell, St. Moritz, Zürich, Ascona und Australien. Doch da er schon als Kind mit zuhause in der Küche stand war der Weg zurück nach Gräfenthal klar. So gibt er heute den kulinarischen Ton in der Küche unseres Hauses an und verbindet Traditionelles mit internationalen Genüssen aus Frankreich, Asien und der Welt.
 
 

Familie & Hauptakteure


Peter Lauterbach führt das Landhaus Gräfenthal mit seinen Eltern Sigrid und Helmut Lauterbach in vierter Generation fort. Als Familienbetrieb sind uns guter Zusammenhalt, Herzlichkeit und die persönliche Atmosphäre in unserem Haus besonders wichtig. Und das können Sie als Gast in unserem Restaurant spüren, Ihre Zufriedenheit stet immer an erster Stelle.

Zusammen mit Ihren Mitarbeitern heißt Sie die Familie Lauterbach herzlich willkommen und entführt Sie in die Kulinarik des Landhauses. Egal ob heimische Genüsse, feines Mediterranes oder würzig Asiatisches – zusammen mit einem Glas Wein in unserem Garten sitzend fühlt sich ein Besuch bei uns schnell an wie ein paar Stunden Urlaub.

Unser Team umsorgt Sie bestens und versucht Ihnen jeden Wunsch zu erfüllen. Uns ist es besonders wichtig auch in Zukunft das hohe Niveau unseres Restaurants garantieren zu können.
 
 

Serviceteam - Aufmerksam & freundlich


Im Landhaus Gräfenthal können Sie sich darauf verlassen, freundlich und kompetent bedient zu werden. Unser Team besteht aus bestens ausgebildeten Service- und Küchenkräften, die sich durch ihre stets professionelle Leistung auszeichnen.

Egal ob Sie auf unserer Sommerterrasse im Herbst ein Wolldecke benötigen, Sie schnell und unkompliziert einen Tisch bei uns reservieren möchten oder weitere Wünsche offen sein sollten, unsere Mitarbeiter/innen kümmern sich engagiert um Ihre Anliegen.

Die Zufriedenheit der Gäste steht im Landhaus Gräfenthal immer im Mittelpunkt. Unsere Philosophie und unser professionelles Know-how geben wir jungen Menschen weiter.

Uns ist besonders wichtig auch in Zukunft das hohe Niveau unseres Restaurants garantieren zu können.